何立峰:中国经济的韧劲很强 发展的后劲很强

何立峰:中国经济的韧劲很强 发展的后劲很强

3月5日,十三届全国人大四次会议开幕会结束后,举行首场“部长通道”采访活动,邀请部分列席会议的国务院有关部委负责人通过网络视频方式接受采访。

  广播电视总台央视记者:当前疫情变化和外部环境仍然存在诸多不确定性,国内外对中国经济形势有着许多不同的看法。刚刚政府工作报告给出了2021年我国经济发展的一些预期目标,GDP增速6%以上。请问何主任,你怎么来看这个经济预期目标?您对2021年中国经济走势怎么看?今年经济增长的发展又有哪些支撑因素?

  何立峰:刚才作政府工作报告时,已经全面客观地总结了去年和“十三五”时期的主要工作,深刻分析了当前和今后一个时期我们将面临的严峻复杂形势,提出了今年和“十四五”时期的主要工作部署。我体会,去年情况非常特殊,突如其来的新冠肺炎疫情蔓延全球,叠加各种因素,美国经济下降3.5%,欧盟经济下降6.4%,日本经济下降4.8%,而我国经济正增长2.3%,成为世界主要经济体中唯一实现正增长的国家。经济总量突破了101万亿元,人均国内生产总值超过7.2万元,相当于1.05万美元。全面建成小康社会取得了伟大历史性成就,脱贫攻坚战取得了全面胜利,“十三五”规划圆满收官。这为实现今年目标任务和“十四五”规划创造了更好的条件、夯实了更厚实的基础。事非经过不知难,这些成绩来之不易,经验弥足珍贵,我们将在今年和今后一个时期继续发扬光大。

  何立峰:今年的目标任务已经确定,提出国内生产总值增长6%以上。经济形势确实比较复杂,主要是不确定性因素比较多,一个是疫情怎么走势,一个是外部环境怎么变化,中国经济已经深度融入全球经济,这个影响是客观存在的。从今年1、2月份的情况来看,中国经济延续了去年下半年特别是四季度以来的走势,保持了稳中向好的态势。1、2月份出口增长可能超过50%,PMI等先行指标一直保持在50%以上,用电量、发电量的增长幅度一直保持在20%以上,铁路日装车量等货运指数增长幅度一直保持在10%以上。这都说明,中国企业适应形势发展变化的能力很强,中国经济的韧劲很强,中国经济发展的后劲很强。

  何立峰:因此,我们有信心、有决心、有实力、有底气实现今年的目标任务。从第一产业看,经过多年实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,我国农业基础设施条件有了极大的提升和改善,如果不发生特别重大的自然灾害,今年粮食产量保持在1.3万亿斤以上是可以实现的,全国基本口粮可以实现自给。从第二产业看,经过多年实施供给侧结构性改革、推进高质量发展,新兴产业方兴未艾,传统制造业正在加快向高端化、智能化、绿色化方向发展,中国工业门类齐全、体系完整的优势日益凸显,前景可期。目前比较困难的是第三产业,难点、问题、堵点相对比较多,特别是酒店住宿、客运服务、旅游娱乐方面的问题要多一些,中小微企业困难会大一些,各地方、各部门正在会同相关方面,大力帮助企业解决这些难题。我们相信,是可以实现全年目标任务的。

  (根据网络文字直播整理) 【编辑:李霈韵】

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。