冬奥会城市志愿者下月25日全面上岗

冬奥会城市志愿者下月25日全面上岗

冬奥会城市志愿者下月25日全面上岗   预计20万人次城市志愿者上岗服务 涉及奥林匹克中心区域、首体区域等758个重点岗位  本报讯(记者 刘洋)昨天,2022年冬奥会和冬残奥会北京主办城市系列新闻发布会——城市志愿服务专场召开。北京青年报记者从发布会上获悉,城市志愿者提供人员引导、信息咨询、语言等多种服务,已于12月5日在主要服务站点开始上岗服务,预计2022年1月25日开始全面上岗服务,直至北京冬奥会和冬残奥会赛事活动结束。预计上岗服务的城市志愿者约20万人次。  城市志愿服务工作是冬奥会工作的重要组成部分,也是北京的一面旗帜。为统筹好这项工作,北京2022年冬奥会和冬残奥会城市志愿者(北京市)指挥部于今年8月正式成立,成员单位共计43家。会上,北京冬奥会城市志愿者指挥部执行副指挥、北京团市委副书记李健介绍了城市志愿者工作筹备的相关情况。  李健介绍,根据测试活动及正式比赛期间的城市运行需要,城市志愿服务工作主要是参与和承担城市运行保障相关工作任务,服务内容主要包括:人员引导、信息咨询、语言服务、文明宣传、应急救助、文化传播、环境保障、共建平安、助残服务等。

  按照服务地点不同,城市志愿者主要分为七大类,即:场馆周边志愿者、城市志愿服务站志愿者、冬奥冰雪运动场所志愿者、重点社区(村)志愿者、助残服务志愿者、文明交通志愿者和2022北京新闻中心志愿者。  随着冬奥会临近,针对城市志愿者培训的工作也在稳步推进中。李健介绍,城市志愿者培训采取以线上为主、线下为辅的方式,开展城市志愿者骨干培训、通用培训和岗位培训,确保“志愿者不培训不上岗、培训不合格不上岗”。  目前,根据冬奥会总体工作要求,城市志愿者已于12月5日在主要服务站点开始上岗服务,预计2022年1月25日开始全面上岗服务,直至北京冬奥会和冬残奥会赛事活动结束。预计上岗服务的城市志愿者约20万人次。这么大规模的志愿者将在哪些场地提供服务呢?李健介绍,城市志愿服务点位主要聚焦“五区四线三周边”即奥林匹克中心区域、首体区域、五棵松区域、冬奥组委区域、延庆小海坨区域;冬奥进京联络线、冬奥场馆联络线、冬奥活动场所联络线、冬奥火炬传递路线;冬奥冰雪运动场所周边、冬奥文化旅游场所周边、冬奥配套服务场所周边等重点区域。  此前,城市志愿者指挥部会同冬奥组委志愿者部、市委宣传部(首都文明办)及属地相关单位进行实地踏勘30余次,共确定城市志愿服务点位758个。  不仅仅是冬奥场馆,市民还可以在交通场站、公园等地方看到他们微笑服务的身影。以石景山区为例,北青报记者探访发现,每到周末,在冬奥公园的童趣乐园就会吸引不少亲子家庭前往。因冬奥公园场地大、停车场多,不少市民对游玩路线不熟悉,志愿者服务岗亭就设在这一点位,为市民提供指路服务和游玩建议。  而西城区的城市志愿者服务岗位主要涉及交通枢纽和商业点位,北京冬奥会西城区城市志愿者指挥部执行指挥、西城团区委书记高健介绍,西城区共有6个冬奥示范社区,21个重点社区,在区内重要交通枢纽、商业网点、旅游景点等重点地区设置了15个城市志愿服务站点。  此外,高健介绍,为了保障好志愿者,西城区为志愿者准备了冲锋衣、羽绒马甲、保暖三件套以及防疫物品、应急急救物品等,让他们可以平安、安心地为市民提供志愿服务。 【编辑:叶攀】

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。