浙江台州:高资信企业享政策红利持续扩大

浙江台州:高资信企业享政策红利持续扩大

台州6月21日电 (范宇斌 钟英)记者21日从中国台州海关获悉,中国与智利、伊朗、乌干达已签署海关AEO(经认证的经营者)互认安排,中国AEO高级认证企业与智利、伊朗、乌干达贸易方开展进出口贸易时,将享受到更多的通关便利和优惠政策。

  作为民营经济和外贸大市,浙江省台州市不少高资信企业享政策红利正在持续扩大。

  “我们到智利和伊朗的货物都不少,每年出口都在千万元以上。”杰克缝纫机股份有限公司外贸部经理林利琴表示,“这两个国家互认后,作为海关高级认证企业,我们的通关速度将会更快,周期更短,通关成本更低。”

  据悉,按照国际通行规则,海关对信用状况、守法程度和安全管理程度较好的企业进行认证认可,对于通过认证的企业,给予本国以及互认国家的多项海关便利措施。

  互认实施后,中国的AEO企业与AEO互认的国家有进出口贸易往来时,可同时享受到本国海关和对方海关提供的进出口通关便利,从而显著降低高信用企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力,并显著提升国际供应链安全便利化水平。

  已经成为高级认证企业7年的浙江正特股份有限公司外贸部工作人员吴林霞表示:“作为海关最高等级信用的企业,我们可以享受着中国国内海关最低查验率、免除担保、减少稽核频次、有专门的海关协调员等优惠政策。关键是能够享受互认国家的海关给予的通关便利,国外通关也能享受绿色通道。”

  据台州海关介绍,2020年,台州与智利、伊朗、乌干达贸易总值分别约为16.8亿元、13.7亿元和1.64亿元。台州对这三国出口的商品以机电产品和服装、纺织、鞋类、塑料产品为主;进口以农产品和初级形状的塑料、铁矿砂等为主。

  目前,中国已与欧盟、新加坡、韩国、瑞士等20个经济体46个国家(地区)签署了AEO互认安排。

  台州海关企业管理科负责人表示,AEO培育一直是海关企管工作重点之一。台州海关通过安排业务骨干担任企业协调员、一对一精准帮扶等多种形式,鼓励更多符合条件的企业通过AEO认证,使更多企业享受通关便利。

  目前,台州辖区共有认证企业900多家,其中高级认证企业17家。这些企业在技术研发、市场开拓和抵御风险方面能力较强,对于外贸稳增长提供了强有力的支撑。(完) 【编辑:朱延静】

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。