尤今:赞比亚贫民窟集市 – 十大平台网

尤今:赞比亚贫民窟集市 – 十大平台网

尤今:赞比亚贫民窟集市 | 十大平台网

帮助我们化险为夷的,是语言。

“你不买东西,却拼命拍照,你当我们是动物吗?”

旅馆外面,停了几辆计程车,静待生意。

让人不安的,是摊贩脸上的表情。赞比亚人待人热诚,然而,在这里,我却看不到惯见的笑脸。凶恶与敌意,是他们脸上全部的表情。

可怕的是,紧接着,四五个人快速围拢过来,全都眼露凶光,他们用夹杂着粗话的英语你一句我一句地骂我们,眼前情势,有一触即发的危险。我这时突然灵光一闪,想起了我初来赞比亚学会的几句汤加语(Tonga),立马对着他们,以雷般的声音喊道:

乙司机说:“有一回,我载了一名游客,车子在交通灯前停下,她拿着手机在查资料,冷不防有人打开车门,把她的手机抢走了。后来报警,闹腾老半天,麻烦透顶!”

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(\’dfp-ad-imu1\’); });

苏维多集市小巷子纵横交错如蜘蛛网,售卖各种日常用品和二手货(衣服与鞋子)的摊子铺天盖地。声音与气味宛如失控的河流泛滥一地,色彩与光泽填满了每一寸空间,处处都勃发着生气与活力。

“嗳嗳嗳,请听我说!赞比亚真是一个美丽的国家啊,风景绮丽,男子俊朗,女子漂亮!”

丙司机说:“我陪一个游客去那儿逛,有个瘸子跌倒,游客伸手把她扶起来,他的皮夹就此被扒走了,信用卡和现金全都没了,惹得蚂蚁满身爬。”

他们完完全全意料不到,我竟能行云流水般地说出一串当地通行的汤加语,先而错愕,继而大笑,日胜也趁此机会把英国制造的酸奶杏仁糖一把一把地分送给他们,气氛立即缓和了,我们也快速离开了现场。

告诉甲司机,我们要到苏维多集市去,他一听便犹有余悸地摇首说道:“我不去! 那是个犯罪渊薮啊!有一回,我把车子停在巷子里,居然有人用凿子戳爆我的车轮。等我回去取车时,他们便将我洗劫一空,真是无法无天啊!”

在赞比亚,有个令人闻风丧胆的地区Chibolye ,毒品和枪械泛滥,小偷扒手多如牛毛,它更是黑手平台在此火拼的黑区。毗邻有个贫民市集苏维多集市(Soweto Market) ,每天由清晨5点开放至晚上8点,小摊子鳞次栉比,要啥有啥,热闹非凡,可以很好地领略当地风情。

我举起了手机,把这个五光十色的世界摄入镜头,然而,才拍了几张,便有个年轻人冲到我面前来,气势汹汹地用英语喊道:

既然他们都不愿去,我们只好走到大街上,另召计程车。司机一听到我们要去苏维多集市,便面露难色,迟疑半晌,勉强点头,不过,再三提醒我们,不要随意和他人攀谈,更不要随便拍照,他强调着说:“这地方,很危险啊!”我心想,光天化日之下,又是人来人往的大集市,能出什么事呢?再说,为了安全起见,我老早已把护照和信用卡都锁在旅馆的保险箱里了。手里紧紧攥着的,只是一台手机而已。

尽管在心理和行动上都做足了准备功夫,然而,我们还是差一点惹上了麻烦。

事后,有人告诉我们,曾有游客因为拍照事宜而被心怀叵测的当地人围殴,手机和钱包都被抢走了,我们总算是逃过了一劫。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注