普京记者会近四小时答55问!他还这样评价中俄关系!

普京记者会近四小时答55问!他还这样评价中俄关系!

12月23日电 综合报道,12月23日,俄罗斯总统普京举行年度大型记者会,从新冠疫情、经济、内政外交等多方面回答记者提问,对2021年进行总结。记者会持续将近4小时,普京回答了55个问题。

  普京于首任总统期间的2001年,开始举行年度记者会,2021年是普京执政期间的第17次年度记者会。今年记者会是线下举行,共507名记者通过认证。

  普京的记者会是全球媒体集中“走近”这位领导人的机会之一,今年的记者会释放了哪些信号?与去年比,又有何不同?

资料图:俄罗斯总统普京。

  谈内政——俄罗斯经济该怎么走?

  2020年,普京在记者会上透露,俄罗斯GDP下降3.6%,失业率预计达到6.3%。但他同时强调,俄经济形势仍好于欧美国家平均水平。

  2021年记者会上,被问及如何评价俄政府和银行的工作时,普京回答,俄罗斯经济遭遇疫情挑战,但在面对冲击方面,相比许多其他国家准备更充分。

  普京称,2021年,俄罗斯经济GDP将增长4.5%,俄未来三年预算案也将以社会民生为导向。俄罗斯应回到官方制定的“近4%”的通胀目标。他指出,俄罗斯人的实际收入正在增长,预计到年底,民众的实际可支配收入也将增长。

资料图:俄罗斯总统普京和美国总统拜登。

  谈与美西方关系——美国已带着导弹站在我们家门口

  2020年谈及俄美关系,普京说,俄罗斯没有介入美国总统选举。他希望美国当选总统拜登能凭借自己的经验,理清并着手解决两国间的问题。

  2021年记者会,俄罗斯与美西方的关系仍是焦点。拜登政府上台以来,在对俄关系的处理上,动作颇多。北约不断东扩压缩俄战略空间,俄周边安全局势面临严峻挑战。对此,俄寻求与美国及北约盟友展开安全保障对话,并对北约可能在乌克兰驻军忧心忡忡。

  普京此次花了较多时间,详细围绕近期乌克兰局势展开阐述。他指出,继2014年乌克兰政局之变后,该国或许“正在准备第三次军事行动”,俄将为此做好准备。

  当被问及对乌克兰“攻击可能性”的问题时,普京回答说,俄罗斯无意威胁任何人,俄希望避免与乌克兰和西方发生冲突。根据明斯克协议,俄罗斯是调解人,但“他们想让俄罗斯成为顿巴斯冲突的一方”。

  普京指出,华盛顿和北约应该立即向俄方提供有法律约束力的安全保证,而不是要求俄方这样做。俄方希望确保北约不会接受乌克兰加入并在该国部署军队和武器。俄方准备借助欧安组织平台,与北约在2022年初展开对安全保障体系议题的讨论。

  普京还反问道,“美国已经带着导弹站在我们家门口……如果到美国与加拿大或墨西哥的边境部署导弹,美国人会作何反应”?

资料图:执勤民警在吉林省唯一对俄铁路口岸珲春铁路口岸巡逻。疫情期间,珲春出入境边防检查站通过多重举措,保障国际货运班列快速通关。中新社记者 张瑶 摄

  谈中俄关系——这是一种绝对的全面战略伙伴关系

  2020年,普京在年度记者会上强调,俄中两国在众多领域有着共同利益,两国领导人保持着互信和务实的良好关系。

  2021年,普京在记者会上也多次提及中国。谈及两国关系时他说:“这是一种绝对的全面战略伙伴关系,在历史上没有先例,至少在俄中两国之间是没有先例的。”

  在介绍俄基础设施发展时,他指出,俄罗斯可以向中国等国学习,如何以有效且负担得起的方式,加强互联互通。

  他指出,中国是俄罗斯最大的经贸伙伴国,两国在不同领域展开工作,如能源、高科技、太空、人文领域。此前两国曾举办过青年友好交流年、科学教育以及文化交流年,而“这些活动将人民团结起来”。

  普京还认为,中俄双方这些努力有益于两国人民,“也是国际事务中的稳定因素。”

  

12月23日消息,北京冬奥公园标志性景观节点“冬奥之环”正式亮相,图为工人们正在调试夜景灯。图片来源:ICphoto

  谈北京冬奥——明确反对体育政治化

  此外,本次记者会上,普京谈及美国等几个国家决定不派代表出席将在2022年举行的北京冬奥会时表示,这一决定是“错误且不可接受的”。

  普京还说,“很久以前我和一位美国前总统谈过,你们猜猜是谁,他告诉我:抵制洛杉矶和莫斯科奥运会是一个错误。那么美国会重蹈覆辙?那是出于什么原因?企图遏制中国的发展。”

  普京称,美国等应该意识到,他们遏制不了中国的发展,中国必然会成为世界第一大经济体。

  普京此前已明确表示,他期待访华并出席北京冬奥会开幕式,反对将体育政治化的图谋。(完)

【编辑:孟湘君】

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注