村里来了“巾帼红”,优质医疗“进家门”

村里来了“巾帼红”,优质医疗“进家门”

村里来了“巾帼红”,优质医疗“进家门”
村里来了“巾帼红”,优质医疗“进家门”

  ——山东滨州医学院志愿服务队下乡义诊记

  跟随着时间的脚步,新春已在路上。过去的一年过得怎么样?迈进新的一年,又添多少憧憬希望?近日,本报记者分赴大江南北、沿海边陲,进农村、进社区、进企业,聚焦基层群众尤其是普通妇女和家庭,在全面小康路上的获得感幸福感安全感和对未来美好生活的热切期盼,在新时代的脉动中,捕捉美好的新春气息、发展气象,即日起,本报开设“新春走基层”专栏,以微观视角生动展现新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,集中展示奋进的中国、美丽的中国、温暖的中国。

  □ 中国妇女报全媒体记者 姚建

  凛冬时节的港城烟台,连续降温带来十足的寒意。刚下过一场大雪,背阴小路上还结着厚厚的冰。1月16日,天刚蒙蒙亮,一群身着白大褂的“巾帼红”志愿者已经在热火朝天地整理着义诊所需要的仪器、药品,准备出发。

  2022年伊始,这已是山东滨州医学院志愿服务队开展的第二场义诊活动,而这样的出发,在过去的3年里,她们已经记不清是多少次了。“越冷的时候,越得下乡,因为村民这个时候比以往更需要我们!”一早上的忙碌,让山东滨州医学院校医院院长张奉梅的额头上渗出细细的汗珠,口罩也被呵出的雾气打湿。

  在此行的目的地,烟台市牟平区莒格庄镇曲河庄村村委大院里,同样是一番熙熙攘攘的热闹景象。“大姨、大叔,今天来的专家特别全,哪儿不熨帖咱们抓紧问!”“天冷,大家上屋里头排队!”村妇联夏苹一早就分好了区域、准备好了板凳,还烧了一大桶姜茶,热情地招呼着慕名而来的群众:“村里的微信群一发,几乎家家户户都来报名,还有好些在问,外村的亲戚朋友能不能也来,特别火爆。”“可不是,俺去年就听人说这些大夫特别好,查得仔细,说得明白,不乱开药,还给讲理疗方子。”村里的陈大姐笑呵呵地拉着身旁的一位大姨,“俺听说要来咱村,把俺姐俺妈都叫来了。”

  2019年初,在滨州医学院妇委会的倡议下,来自学校和滨医烟台附院的医疗专家组成了“巾帼红滨医志愿服务队”,前往基层农村,常态化开展乡村义诊、送医送药、健康讲座、健康立档、中小学生脊柱侧弯筛查、残疾人康复训练等医疗扶贫行动,每到一处,专家们都耐心地为村民进行检查,仔细询问他们的身体疾病,并认真细致地讲解医学知识和用药常识,针对常见病、多发病进行健康知识宣讲。

  “这个针灸很神奇,不是哪儿疼医哪儿,而是有对应的穴位。你看,这就扎好了,是不是不疼?”作为针灸科专家,张奉梅一边聊天,一边迅速找准穴位扎针,三言两语消除了紧张、打通了病灶。“我这条腿来的时候还挺麻,张院长给扎了几针,一下子就舒张开了!”刚拔了针,一位大姐竖起大拇指,高兴地跺了跺脚。

  由于屋里太冷,连续工作的张奉梅的双手冻得有些不听使唤了,她在用于供暖的“小太阳”上简单烤了烤手,又开始给下一位村民针灸。在内分泌科、耳鼻喉科、心内科和呼吸内科的分诊区域,或轻声耳语、或仔细检查、或记录须知、或留下联系方式,专家进了村,省却了跑医院的烦琐,村民的眉头舒展开来,脸上布满笑容。

  随着义诊次数的增多,服务队也发现了很多问题,例如不少中老年人普遍存在一体多病的情况,包括同时患有高血压、糖尿病,或者腰腿疼等等,这些症状一直未得到很好的治疗。“如果任由这些情况继续发展下去,可能心脑血管这种严重并发症发生的概率就会特别高,一旦卧床后,致残率和致死率会增高,生活质量也会明显下降。”滨州医学院烟台附属医院康复疼痛科刘晓晨医生告诉中国妇女报全媒体记者。针对这些情况,服务队成员认真梳理了基层群众常见的病症和亟须的诊疗,专门抽调骨关节外科、康复疼痛科、针灸科、老年医学科等医疗专家,对村民们免费测量血压、血常规等,对常见病、慢性病进行初步筛查、诊断和治疗,并结合病情为其制定合理的健康指导方案,给予合适的饮食建议。如今,她们的足迹已经遍布烟台全域以及滨州、德州、东营、菏泽、威海等市,服务人群数万名,有效促进了疾病的早发现、早诊断、早治疗,让越来越多的老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务。

  最初下乡的时候,群众都抱怀疑态度。有的人问:“这个真不要钱吗?”有的问:“你们真是滨医的专家吗?”还有的问:“你们是不是卖药的啊?”……一连串的问题,让这些办公室里的“大专家们”啼笑皆非。但下基层的次数多了、时间长了,群众口口相传,逐渐建立起了信任感。

  连续义诊的过程中,服务队队员还发现,由于常年农活劳累,很多群众都有腰腿疼痛的毛病,由于感觉不是啥“大病”,很多人都不舍得买药,更没有科学的用药知识,甚至因此错过最佳的治疗时机、落下终身遗憾。大家看在眼里、急在心里,想方设法联系药品生产企业,多方筹措各种群众所需的常备药品,在义诊现场发放,并给群众留下详细的用药说明,对于行动不便的村民,她们还上门问诊、跟踪指导。伤痛宁片、八珍益母膏、活血舒筋酊……三年多的时间,服务队筹集的药品价值达到700余万元。“我想都不敢想,在村里待了一辈子还能享受这个待遇。真的是感谢党、感谢政府、感谢大夫们。”活动现场,捧着满满一大盒药品,村民李春芬大娘流下了感动的泪水。

  “我们下乡义诊,就是想实实在在地帮助到基层群众。他们有需要,我们就义无反顾。”作为志愿服务队的发起人,滨医妇委会主任杜永俐是远近闻名的“热心肠”。听说服务队在送医送药的过程中,常常会遇到很多困难家庭和春蕾女童,她积极奔走,募集了一大批生活物资。“今天筹集的物资接近20万元,快过年了,我们不光要让大家身体健康,还要让大家内心温暖。”红彤彤的棉被、黄澄澄的花生油、白花花的米面,还有专门为孩子们采购的书包以及精心选购的书籍,蹚过皑皑白雪,志愿服务队成员把一份份“巾帼红大礼包”送进家中,把党的温暖、“娘家人”的关怀送到群众心坎上。

  “她们就像冬天里的一把火,‘巾帼红’来了,我们老百姓的心里就暖了。”群众的好评,也像一把火,点燃了巾帼红志愿服务队的服务热情。奔走在冰天雪地,跋涉在田间地头,哪里有需要,哪里就有她们的身影。这群白衣天使,用大爱和奉献,展现了巾帼精神、巾帼担当、巾帼力量,为群众身心健康送上最温暖、最坚实的力量。 【编辑:陈文韬】

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注