燃情迎冬奥

燃情迎冬奥

燃情迎冬奥
正值新春佳节,又逢冬奥盛会,毗邻北京中轴线的什刹海冰场热闹非凡。

  晴空之下,无论是老人、青年还是孩子,人人面带笑容,洋溢着温暖喜乐的新年气象。冰面之上,人们脚蹬冰刀、坐上冰车,个个不畏严寒,享受着冰雪运动的乐趣。巨大的冰场,宛如镶嵌在“双奥之城”中心的一面镜子,映照出全民上冰雪、燃情迎冬奥的火热场景。

  “冰雪运动越来越热了,冰场内外都热闹,大人孩子都喜欢!”66岁的滑冰爱好者郝国军一边换上滑冰装备、做起热身运动,一边和记者分享他对什刹海冰场的感受。“什刹海冰好、设施齐、管理到位,还兼具风景、历史、运动多种功能,虽然是个老冰场,可年轻的面孔越来越多。”

  经过多年的规范化经营与管理,什刹海已开设十余项冰上运动设施,成为广受大众喜爱的室外天然冰场。除了滑冰、玩冰车等项目外,冰木射、冰捶丸等具有传统特色的冰雪活动,也为什刹海增添了浓郁的年味,营造了全民健身迎接冬奥会的喜庆氛围。

  “什刹海冰场经营面积16万平方米,位于前海和后海的水域可容纳12000人同时上冰。”冰场工作人员徐建介绍,冬奥会的申办成功,让全民冰雪运动热情持续高涨。“往年冰场开放的40余天内,接待12万人次就是高峰了。今年虽然开放时间较往年短,接待人次却早已突破了12万。”

  冰场外围,冰刀的摩擦声传入记者耳畔,还没等记者转身,几位滑冰少年风驰电掣的身影瞬息而过。其中一位,正是就读于育翔小学的宋昕然。刚满12岁的她在冰场上身姿轻盈,俨然一副“冰坛高手”的模样。

  宋昕然告诉记者,自己不仅担任了班级体育课代表,而且还有一个关于冬奥的梦想。“小时候,我在国外第一次参与冰雪运动,发现有很多同龄外国孩子都玩得很专业,我也开始练习。如今,冬奥会办在咱家门口,越来越多小伙伴一起爱上了冰雪运动,我希望等我练得足够好,也能代表国家出战冬奥会,赢得佳绩!”

  以筹办冬奥会为契机,中国的冰雪产业发展迅速,“带动三亿人民参与冰雪运动”的目标已经成为现实。古老的什刹海冰场所在的北京市西城区,既承载了北京中轴文脉的底蕴,也受益于运河文化的滋养。如今,这里正不断探索着冰雪产业发展的新路。近年来,什刹海冰场开展了丰富多彩的冬奥文化展览及冰上主题文化活动,进一步激发着大众参与冰雪运动、了解冰雪文化的热情。(经济日报记者 覃皓珺) 【编辑:吴涛】

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。